Curado del hormigón: Porqué, Cómo, y Hasta cuando es necesario? (en portugués)

Categoría: CIENCIA Y TECNICA
Autor: Paulo Helena, Salomon Levy

Se dan los conceptos básicos acerca del fenómeno de hidratación del cemento, de los factores que influyen sobre este fenómeno, de la importancia del curado del hormigón y de los objetivos principales del curado. Se mencionan los distintos métodos de curado y se suministran resultados experimentales acerca de la evolución en el tiempo de la resistencia del hormigón en función de la duración del curado. A partir de una ecuación propuesta para obtener la resistencia del hormigón en función de las características de los materiales, de la relación agua-cemento y del grado de hidratación, se deduce una fórmula que permite ver la importancia relativa de estos dos últimos factores. Se concluye que en general una duración del curado de diez días consecutivos satisface ampliamente las necesidades; que las obras que más necesitan de un cuidadoso curado son las ejecutadas con relaciones agua-cemento elevadas (que generalmente son en cambio las más descuidadas); que los elementos estructurales que más necesitan del curado (vigas y columnas) son también los que generalmente reciben menos; y que para los hormigones de altas prestaciones el curado después de los primeros tres dias deja de tener una importancia vital.

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