AIE – Asociación de Ingenieros Estructurales

China

ICCCSC2024 

La 4º conferencia Arcillas Calcinadas para el Hormigón Sostenible se llevará a cabo del 15 al 18 de mayo de 2024 en Nanjing, China. Un número de conferencias ICCCSC se han llevado a cabo en Suiza (Lausana, 2015), Cuba (La Habana, 2017) e India (Nueva Delhi, 2019). La cuarta edición del ICCCSC se llevará a cabo en Nanjing y está previsto que los debates se centren en la producción, el rendimiento, la eficiencia ambiental y otros temas del cemento sostenible con bajas emisiones de carbono, que se espera promueva aún más el desarrollo de materiales de cemento con bajas emisiones de carbono en el mundo. Esta conferencia se basará en la importante demanda de cemento con bajas emisiones de carbono, promoverá que los países relevantes establezcan una nueva normalidad de cooperación e incentivará la aplicación a gran escala de cemento con bajas emisiones de carbono y el desarrollo sostenible de la sociedad humana. Los compuestos cementosos de arcilla cocida y el hormigón son un tipo de materiales a base de cemento con bajas emisiones de carbono que se han desarrollado rápidamente en este campo en los últimos años. En comparación con el cemento Portland tradicional, la tasa de ocupación de clinker de cemento es solo del 50%, empleando una gran cantidad de arcilla quemada y piedra caliza como componentes principales y claves. Además, ofrece sobresalientes características mecánicas y de durabilidad, considerándolo un material bajo en carbono capaz de reemplazar ampliamente al cemento Portland tradicional en todo el mundo. En la actualidad, este material se ha ido promocionando y aplicando paulatinamente en América Latina, el sur de Asia y otros lugares.

ICCCSC2024  Leer más »

Complejo Tencent

El diseño del reconocido Estudio MVRDV ofrece un entorno social para los empleados en el campus de la ciudad inteligente de Shenzhen. El planteo estructural y sostenible del proyecto se constituyeron en los principales desafíos. La empresa de tecnología Tencent ha revelado una colección de proyectos actualmente en construcción en su nuevo campus en la bahía de Qianhai en Shenzhen, China, incluido el Tencent P5 diseñado por MVRDV. Compuesto por 11 torres de departamentos dispuestas alrededor de cuatro patios, así como un jardín de infantes adyacente, la obra le brinda la bienvenida a los empleados de la empresa a un vecindario alegre diseñado en comunidad. El plan maestro del campus, diseñado por el Estudio NBBJ, ocupa una estrecha península en la boca de la bahía, proporcionando las condiciones óptimas para un importante campus, pero relativamente autónomo siguiendo ideas de ciudad inteligente de vanguardia. Ubicado en el extremo norte del campus, el diseño de MVRDV enfatiza la igualdad entre sus residentes: todas las unidades son idénticas en tamaño y distribución, cada una con un balcón o ventana de bahía para sus ocupantes. Estos módulos de departamentos se combinan estructuralmente para crear cuatro grupos de bloques, cada uno dispuesto alrededor de un patio verde. Los edificios permanecen escalonados, con espacios verdes comunales accesibles para todos los residentes. Las torres de los edificios se elevan desde 57 metros hasta 100 metros de altura, posicionadas de manera de preservar las vistas desde los departamentos hacia el mar al oeste y la bahía al este. Con sus numerosos espacios públicos y comodidades, el proyecto sirve como una introducción a la vida en Tencent, brindando amplias oportunidades para que los residentes se conecten con sus vecinos y establezcan amistades. En el nivel del suelo, los patios presentan grandes espacios arbolados para relajarse como parte de un corredor verde el cual se extiende por todo el plan maestro de NBBJ. Dos calles peatonales atraviesan el sitio, complementando dichos espacios al aire libre con instalaciones deportivas y de ocio. En el interior, el nivel del suelo de los edificios alberga una variedad de comodidades compartidas para los residentes. Grandes espacios de reunión de varios pisos perforan las fachadas de las torres en diversos niveles, permitiendo que los residentes se reúnan con otros que viven en la misma parte del edificio y dividiendo el desarrollo en varios «vecindarios» más pequeños. El quinto bloque de la obra suma un jardín de infantes para las familias de los empleados de Tencent. Ese edificio también ofrece una configuración de patio, compuesto por una serie de bloques conectados mediante pasillos y pasarelas. El patio, junto con los espacios entre los bloques, proporciona áreas de juego seguros y sombra para los niños, mientras los propios bloques presentan jardines en la azotea. «Al contribuir al proyecto de Tencent, queremos demostrar que las ciudades inteligentes también son saludables, verdes y sociales», sostiene el arquitecto Winy Maas, socio fundador del Estudio MVRDV. «La atención en las ciudades inteligentes siempre se centra en la tecnología, y nuestro diseño del complejo residencial de Tencent, ciertamente, incluye ese concepto. Pero en nuestra concepción, los aspectos relacionados con la tecnología son inseparables de los espacios sociales, los patios verdes, las terrazas. La tecnología va de la mano con lo humano». El diseño aprovecha varias de las características de ciudad inteligente del plan maestro para garantizar la sostenibilidad. Por ejemplo, el nivel del sótano se conecta a una red de vehículos automatizados en todo el campus, que se pueden utilizar no solo para el tránsito personal, sino también para entregas. El diseño tiene como objetivo lograr una certificación de edificio verde de tres estrellas, la más alta de sostenibilidad en China. La construcción del Complejo Residencial Tencent comenzó a principios de 2022 y está prevista su entrega hacia finales del presente año. Ficha Técnica: Obra: Tencent P5. Ubicación: Shenzhen, China. Cliente: Tecnología Tencent. Arquitecto: MVRDV, socio fundador a cargo: Winy Maas. Socio: Wenchian Shi. Directores de MVRDV Shanghai: Peter Chang y Steven Smit. Equipo de diseño: Kyo Suk Lee, Guang Ruey Tan, Tadeu Batista, Cai Zheli, Olga Marelja, Fredy Fortich, Chi Zhang, Andrius Ribikauskas, Cai Huang, Jiameng Li, Bertrand Tan, Andy Tsui, Xiaodong Luo, Anastasia Voutsa, Ruoxi Wang, Dorota Kaczmarek, Ruochen Zhang, Yihong Chen, Licheng Wang y Siyi Pan. Co-arquitecto: A&E design. Contratista: Shanghai Baoye Group Corp, LTD. Ingeniería estructural, MEP: A&E design. Cálculo de costos: Arcadis. Asesor ambiental: ATKINS. Visualizaciones: ©Atchain, ©Tiptop.

Complejo Tencent Leer más »

Sede de LAD

La construcción de LAD HQ, el edificio de oficinas sostenible de alta tecnología para Lankuaikei Agriculture Development, ha alcanzado su punto más alto. Con 11 plantas y situado al sureste de Shanghái, el edificio se convertirá en uno de los más ecológicos de China. En su estado actual, la estructura deja entrever una serie de características clave que definirán al edificio terminado. En el lado sur las plantas son adosadas, descendiendo a un pequeño patio que servirá como entrada principal al edificio. Una ruta pública se elevará a lo largo de las terrazas, proporcionando espacios donde LAD podrá mostrar su trabajo a los visitantes interesados. Mientras tanto, las columnas que sobresalen de la parte superior del edificio eventualmente soportarán el techo tecnológico curvo, que protegerá al edificio de la luz solar directa, y al mismo tiempo, soportará paneles solares. El edificio fue concebido como una “máquina de sostenibilidad”, que se enfrenta a una amplia variedad de desafíos tanto directa como indirectamente, con soluciones de alta y baja tecnología. A través de la selección de materiales y el análisis del ciclo de vida, el carbono incorporado en el diseño será un 40% menor respecto de una construcción típica comparable. La estructura del techo y las terrazas ayudan a una ventilación natural eficiente. Dicha ventilación y las estrategias de sombreado reducen los requisitos energéticos. Gracias a los paneles solares mencionados anteriormente, el edificio logrará un funcionamiento energéticamente neutro. Las terrazas recogen el agua de lluvia para irrigar la vegetación, la cual se extiende hasta los pisos superiores, proporcionando biodiversidad y entornos de trabajo saludables al edificio. El diseño contribuye incluso indirectamente a la educación pública y la producción agrícola, gracias a su papel de facilitar espacios de exposición y capacitación.

Sede de LAD Leer más »

Bauma China 2024

La Feria Internacional de maquinaria de construcción, para materiales de construcción, minería, herramientas y vehículos; se llevará a cabo del 26 al 29 de noviembre de 2024 en la imponente ciudad china de Shanghai. Por su importancia, Bauma China es la feria líder para toda la industria de máquinas de construcción y materiales de construcción en China y la totalidad de Asia. La preinscripción online estará disponible a partir de septiembre del año 2024. La nueva dimensión del evento refleja el auge de una industria que ingresa en una nueva era. Las principales marcas internacionales presentarán sus novedades, exponiendo el atractivo global del importante mercado en crecimiento del gigante asiático. De esta forma, Bauma China reúne las innovaciones en la industria de las maquinarias de construcción, conformando la plataforma ideal para un ámbito tecnológico innovador y de alto perfil. Con 18 años de experiencia, la Feria se asume como el evento capaz de mostrar la dirección y el futuro de la industria de equipos de construcción en China. La última edición de esta expo atrajo a 80.000 visitantes y 2.817 expositores provenientes de 34 países, ocupando los 330.000 metros cuadrados del Nuevo Centro Internacional de Exposiciones de Shanghai, promoviendo una definitiva interacción con y entre empresas participantes y visitantes, respondiendo mejor a sus necesidades, facilitando el comercio y la comunicación de manera más inteligente, y brindando a los participantes eficientes servicios. Fuente: https://www.bauma-china.com/en/

Bauma China 2024 Leer más »

Infinitus Plaza

Infinitus Plaza es la nueva sede mundial de la firma Infinitus China la cual incorpora entornos de trabajo diseñados para fomentar la conectividad y creatividad empresarial. El centro incluye una serie de instalaciones de investigación y laboratorios. El Infinitus Plaza, de 185.643 m2, define una puerta de ingreso al nuevo Distrito Central de Negocios de Baiyun. Construido en el sitio ocupado por un aeropuerto fuera de servicio, el nuevo distrito vincula el centro de la ciudad de Guangzhou con el parque Feixiang Gongyuan y sus nuevas comunidades, dentro de la remodelación del antiguo aeropuerto. Infinitus Plaza se extiende a ambos lados del túnel subterráneo del metro, dividiendo la sede en dos edificios interconectados en múltiples niveles. Al establecer espacios de trabajo colaborativos, más saludables y adaptables a las nuevas formas de convivencia laboral, el proyecto discurre en ocho pisos, a modo de una serie de infinitos anillos que mejoran la interacción y comunicación entre las distintas áreas comerciales. Dispuesto alrededor de atrios centrales y patios, haciéndose eco del símbolo del infinito, el proyecto crea una variedad de espacios interiores y exteriores compartidos, los cuales construyen el fuerte sentido de comunidad que define la cultura corporativa de la empresa Infinitus. Los puentes interconectados albergan una variedad de espacios comunes flexibles para los empleados, promoviendo así el bienestar individual y general, incluidos los gimnasios y salas de ejercicios, zonas de recreación y relajación, así como restaurantes y cafeterías. Los puentes también conectan las oficinas de la plaza con más áreas de compras y restaurantes. Situado en el clima monzónico subtropical húmedo de Guangzhou, Infinitus Plaza ha sido diseñado y construido con la certificación LEED Gold, y el equivalente de 3 estrellas del Programa de Construcción Ecológica de China, con sus emisiones de carbono del ciclo de vida calculadas en un 15,3% de carbono incorporado y un 84,7% de emisiones de carbono operativas. La optimización de la estructura ha reducido la cantidad de hormigón necesaria, al tiempo de incrementar la proporción de contenido reciclable. En la construcción del Infinitus Plaza, se han utilizado 25.088,33 toneladas de materiales reciclados, principalmente, acero, cobre, vidrio, perfiles de aleación de aluminio, productos de yeso y madera. El análisis de la irradiación solar anual determinó el ancho de las terrazas exteriores para auto-sombrear el edificio. Este análisis también ha definido los paneles de sombra de aluminio perforado externos, ubicados para optimizar las reducciones en la ganancia de calor solar. Estas medidas, junto con el acristalamiento de baja emisividad con doble aislamiento, brindan sombra y confort térmico capaces de garantizar una buena iluminación natural en todo el edificio, al tiempo de reducir la ganancia de calor solar y el consumo de energía. Operada mediante un sistema de gestión inteligente y alimentada por energía fotovoltaica, una red de rociadores emite partículas atomizadas de agua de lluvia recolectadas desde el techo de membrana ETFE sobre cada atrio, a los fines de disipar el calor mediante el enfriamiento por evaporación. El citado cielorraso de membrana translúcida de doble capa, incorpora una cavidad de aire comprimido de 60 cm. Activado cuando la superficie exterior de la membrana se calienta a 35 °C por la radiación solar, la pulverización emitida durante 4 minutos cada media hora, enfriará la temperatura de la superficie en 14 °C, reduciendo efectivamente la temperatura interior en 5 °C. El calentamiento solar del agua reduce aún más los requisitos de energía. El sistema de recolección, filtración y reutilización del agua de lluvia del proyecto, suma microirrigación al paisaje circundante. Los jardines de los pisos 3º, 7º y 8º cultivan hierbas y plantas nativas de la región, dotándose de riego natural. Estas áreas comunes fueron conectadas entre sí con la pista de jogging y los senderos para caminar dispuestos en la azotea. Los techos verdes comprenden el 49,36% del área total del proyecto. Equipado para controlar la temperatura, el dióxido de carbono, las partículas de PM2.5, y otros contaminantes, el sistema de gestión inteligente del diseño asegura la calidad del aire interior, detectando el nivel de ocupación y ajustándose, automáticamente, para un óptimo confort con un consumo mínimo de energía, al mismo tiempo de predecir las tendencias diarias de ocupación para aumentar la eficiencia. Ficha Técnica: Obra: Infinitus Plaza. Autor: Zaha Hadid Architects (ZHA). Director de diseño: Patrik Schumacher. Director de proyecto ZHA: Satoshi Ohashi. Asociados del proyecto ZHA: Yang Jingwen, Juan Liu y Martin Pfleger. Arquitecto del proyecto ZHA: Kai-Jui Tsao. Líderes del proyecto ZHA: Xuexin Duan y Nan Jiang. Equipo del proyecto ZHA: Congyue Wang, Eugene Leung, Feifei Fan, Lida Zhang, Lily Liu, Qi Cao, Shu Hashimoto, Xiaoyu Zhang, Ying Xia y Zhe Xing. Directores de proyectos ZHA: Satoshi Ohashi y Paulo Flores.

Infinitus Plaza Leer más »

Jiangxi River Bridge

El nuevo primer puente oeste de Chengdu, China, de 295 metros cruza el río Jiangxi, un afluente del Tuojiang el cual transcurre en la provincia de Sichuan. Un nuevo aporte de la ingeniería estructural mundial que asombra por su dinámica y materialidad. Con su tramo central de 185 metros y tramos secundarios de 55 metros que llegan a las orillas del río, el Primer Puente Oeste de Chengdu habilita la circulación de carreteras, bicicletas y peatones sobre el serpenteante río Jiangxi; permitiendo que el West Line Road se transforme en la sección occidental de la carretera de circunvalación y la ruta ciclista del aeropuerto New Town. Dado que los arcos proporcionan la estructura de puente más eficiente para luces de entre 120 y 250 metros, el diseño simétrico se compone de dos arcos de acero primarios elevados desde ambos lados de la plataforma de la carretera. A medida que se elevan, los arcos se inclinan entre sí para tocarse tangencialmente en su corona, estabilizando la estructura respecto de las fuerzas del viento lateral. La curvatura dinámica de los pilares y piezas de soporte del puente se estrechan en sus arcos principales y la plataforma de la carretera, definiendo un hito escultórico dentro de la infraestructura de transporte de Chengdu. Zaha Hadid Architects (ZHA), empleó para el diseño un novedoso software de análisis estructural. Al examinar todo el peso propio del material, la carga muerta superpuesta y la carga viva del tráfico, así como las consideraciones ambientales del viento y la temperatura, dicho análisis aseguró que la estructura y los cimientos serían capaces de superar los estándares requeridos para eventos climáticos de 200 años de ocurrencia. Con una relación altura / luz de aproximadamente 1:6, los arcos del puente se elevan a 30 metros y permanecen unidos en su base mediante vigas tipo cajón longitudinales que corren a lo largo del borde de la plataforma de la carretera. Estos lazos resisten el empuje horizontal hacia afuera de cada arco y reducen, significativamente, las cargas horizontales en los cimientos del puente. Los pilares de hormigón en cada extremo incorporan conectores que unen la plataforma de la carretera con la superficie de la West Line Road. Sin cimientos colocados en el río Jiangxi, los pilares intermedios fueron emplazados debajo de los puntos de arranque de los arcos en cada orilla del río. Los pilotes perforados y los pilares del puente se construyeron utilizando técnicas convencionales de hormigón armado in situ. Los cajones de acero de cada arco fueron prefabricados en dimensiones óptimas para su transporte y montaje en obra. Las secciones de viga cajón de borde, dentro de la plataforma de la carretera, incluyen los anclajes de cables. Estos tramos también fueron prefabricados y entregados en secciones para ser empalmados con soldadura en obra. Las vigas transversales de placas prefabricadas del puente se entregaron en el sitio y se conectaron a las vigas de borde mediante uniones de empalme de placa de cubierta atornillada. La cubierta de hormigón de la carretera se ha construido con paneles prefabricados fijados a las vigas transversales mediante vertidos de hormigón in situ. Grúas móviles levantaron toda la estructura de acero prefabricada y los elementos de hormigón premoldeados dentro del breve programa de montaje del puente. El primer puente del oeste de Chengdu que cruza el río Jiangxi se abrirá al público una vez finalizada la carretera de la línea oeste.

Jiangxi River Bridge Leer más »

SITUS SLOT TERPERCAYA 2023 , SLOT DEPOSIT QRIS 10000 , SLOT DEPOST GOPAY 10000